首页  概况  科研成果  学术交流  规章制度  建筑工业化  科研仪器
  • 栏目列表
    >> 基本知识
    >> 建筑标准
    >> BIM应用
    >> 抗震规范

当前位置: 首页>>建筑工业化>>BIM应用>>正文
BIM技术的概念及应用
2016-05-05 00:00

1.BIM技术的概念

麦格劳-希尔建筑信息公司(McGraw-Hill Construction)在其出版《建筑信息模型-利用用4D CAD和模拟来规划和管理项目》中对BIM做了如下定义:建筑信息模型是通过三维数字模型对项目的设计、建造及运营管理过程进行的模拟,所创建的模型包含了项目从规划设计到施工运营直至报废全寿命周期的信息。

维基百科的定义:建筑信息模型(Building Information Modeling)是指在建筑设施的全寿命周期创建和管理建筑信息的过程,这一过程需要在设计与施工的全过程应用三维、实时、动态的模型软件来提高建设生产效率,而创建的模型(涵盖了几何信息、空间信息、地理信息、各种建筑组件的性质信息及工料信息。

广义的BIM和狭义的BIM

Big BIM—Building Information Modeling=Open BIM

Little/Small BIMBuilding Information Model

2. BIM应用有前途的三个方向

BIM应用有前途的三个方向是:技术的商业化、数字和实体相互融合程度、客户的广泛参与和体验。