首页  概况  科研成果  学术交流  规章制度  建筑工业化  科研仪器
  • 栏目列表
    >> 研究方向
    >> 获得专利
    >> 获奖情况
    >> 成果展示

当前位置: 首页>>科研成果>>正文
2016-04-27 00:00

实验室设4个研究方向:

(1)工程结构抗震与振动控制研究方向

本研究方向是利用结构动力学理论、土动力学理论、波动结构控制理论和结构设计理论以及实验技术来研究土木工程结构在地震作用下的反应,为结构抗震设计和结构控制提供理论基础以及开发新的抗震技术。

(2)建筑结构设计技术研究方向

利用力学、结构工程学理论、有限元理论、材料科学和结构工程试验技术来研究各种土木工程结构的工作性能和节点构造,为结构设计提供理论基础,为结构设计规范的修订提供技术支持,为新型结构形式的开发和新材料在结构中的应用提供理论依据和技术支持。

(3)结构可靠性及加固技术研究方向

以工程结构可靠度、结构计算有限元理论与结构试验技术和工程质量保障技术为基础,以新建和既有工程建筑结构为研究对象,开展结构质量检测技术集成、结构设计技术创新、结构分析模型、结构质量分析及质量诊断综合技术等研究。通过对工程结构健康诊断有关基本理论、方法与技术、结构损伤位置和程度的判别,对工程结构的健康状况进行评价,从而采取相应的措施进行维护、加固。

(4)新型节能建筑结构体系研究方向

以新材料、新结构与新工艺的采用为重要特征,以建筑节能及结构性能与设计理论研究为核心,满足结构的安全性、耐久性、经济性;体现产业化优势,并满足标准化设计,工业化生产,机械化施工和规范化管理,建立基于功能要求的结构体系设计、施工及验收成套理论与方法。